Press "Enter" to skip to content

Membuat Kebun Melon menjadi Wisata Alternatif yang menghasilkan

Membuat Kebun Melon menjadi Wisata Alternatif – KONSEP berkebun di Agro Wali Tani tidak hanya menghasilkan buah sama yang diinginkan, akan tetapi pula jadi kawasan wisata lain penghilang stress. tidak sedikit pengunjung yg tiba buat membeli atau sekadar berfoto-foto cuma cuma pada kebun melon yang berlokasi pada Jl Talang Jering, Kenten bahari, Banyuasin.

pada lahan 6.000 meter persegi itu terdapat kebun buah melon putih (lokal), melon madu (honeydew melon), serta labu botol berasal Filipina. Lokasinya tidak jauh, sebelum SMAN 14 Palembang. berasal simpang Jl Pangeran Ayin, Kenten laut, Banyasun, masuk ke lokasi kebun hanya 2 km.
Hanya saja, tidak ada pedoman spesifik menuju kebun wisata buah tadi. Patokannya, hanya plang Perumahan T36 Talang Jering Mas, masuk mengikui jalan cor yg hanya muat satu kendaraan beroda empat, menyusuri ilalang serta perkampungan. Jangan lupa juga untuk melihat berbagi gambar botanical garden wallpaper untuk menjadi inspirasi anda dalam berkebun.

Membuat Kebun Melon menjadi Wisata Alternatif

Membuat Kebun Melon menjadi Wisata Alternatif
Membuat Kebun Melon menjadi Wisata Alternatif

“Memang bagi yg belum ke sini, agak susah nyarinya. Pokoknya sehabis masuk, patokannya bangunan sarang walet ini,” ucap Sauri, pengurus kebun wisata melon, Rabu (setengah) lalu. ketika koran ini tiba, beliau sedang menimbang butir melon yang hendak dibeli pengunjung.

istilah Sauri, wisata kebun melon pada Talang Jering ini termasuk baru. Sebelumnya, bosnya buka pada Talang Jambe. untuk di Talang Jering, baru mulai tanam sembilan bulan lalu. “ada 6.000 btg yang ditanam, melon madu sekitar 2000 btg. Sisanya melon putih (lokal). yg labu botol Filipina, cuma pada tengah kawasan jalan itu saja,” terangnya.
Dikatakan, puncak panen buah melon ini di Januari 2017 lalu. sekarang, tinggal sisa daribuah yang sudah dipanen. “ketika masa panen, hari Minggu mampu hingga 400 pengunjung yang tiba. Mereka ya beli, sambil foto-foto,” pungkasnya. untuk melon putih, Rp18 ribu per Kilo Gram, melon madu Rp25 per Kilo Gram, dan labu botol Filipina Rp30 ribu per Kilo Gram.
Pengurus lainnya, Waluyo, sibuk memotong btg melon yg telah dipanen. Menurutnya, batang melon masanya hanya satu kali panen. seperti pohon pisang, ditebang sesudah panen. setelah pembersihan kebun, bulan ini jua mereka akan mulai menanam butir melon lagi.
Dijelaskan, dari masa tanam ke panen, lebih kurang empat atau lima bulan. “Jadi mungkin panennya sekitar lebaran Idulfitri. Nah, bolehlah jika mau beli butir atau berwisata pas panen,” imbuhnya.
Sebelumnya, sambung Waluyo, batang melon pada polybag, menjalar di tiang bamboo yg ditancapkan. tapi sekarang bambu sudah diganti besi, supaya lebih awet. “Sistemnya telah hidroponik, jadi lebih mudah mengurusnya,” pungkasnya.